тяжёлый танк МЮ-83 (mary_joe) wrote,
тяжёлый танк МЮ-83
mary_joe

Category:
  • Music:

Вчера были с сестрой на выставке Йоко Оно.
Хоть, в отличие от многих битломанов, я не вешаю на неё всех собак, но думала о ней хуже!
Пришла с мыслью: "буду подкалывать любимого мужчину цитатой из "Оргии Праведников": "он пишет белое на белом, художник Массов пишет свет".



Йоко - совершенно не художник Массов, но "белое на белом" - это про неё.

Очень строго, очень лаконично. Белые залы и плакаты простым чёрным шрифтом (чёрного меньше).
Я тоже, как и Леннон, залезла на лесенку и увидела СЛОВО! Причём я рассказывала сестре историю знакомства Джона и Йоко довольно громко, и девочки-студентки, стоявшие рядом. потом благодарили меня за рассказ: сказали, что если не знать, что там слово, его не углядишь даже в прикрепленную лупу, потому что оно очень маленькое. Смешно: битломан-культуртрегер.
(Вдвойне смешно, что я перед выставкой говорила сестре: "теперь, когда страсти улеглись, я способна воспринять Йоко как самостоятельную  творческую единицу" - и это чистая правда, по выставке видно, что сошлись два равнозначных и состоявшихся леятеля искусства - но всё равно пошла с битловскими значками на сумке, просто потому что они там всегда).

И сестра тоже полезла, хотя боится высоты. И тоже увидела.
(Чтобы сохранить интригу и не лишать окружающих радости первооткрывателя, я, рассказывая сестре легенду, говорила СЛОВО ей на ухо шёпотом. И сестра отреагировала почти так же, как Леннон: "Как было бы обидно, если бы там было, например, слово из трёх букв!" На что я отвечала: "В английском варианте там таки три буквы! Но здесь - на русском!")

В иныъ условиях всё то же самое было бы не арт-объектами, а инструментами в работе арт-терапевта: "забей гвоздь", "добавь цвета" (большой холст, баночки с краской, кисти, можно мазнуть по холсту; я, конечно, радостно написала зелёной краской слово "зелёненький!" - какой ещё элемент я могу добавить в общую картину?). Три кучки камней со следующей подписью:

И вот такое ещё:

Оущение игры, детства, нового начала.
И экспонат под названием My Mommy's Beautiful: каждому гостю предлагается написать воспоминание о своей маме на самоклеющуюся записочку и приклеить на стену.
"Поздно приходит и рано уходит. Мама, не уходи!". "Ласка". "Животный ужас". "Трубочки с заварным кремом".
Мы с сестрой обе пустили слезу. Не буду писать за сестру, а я - от ощущения: как круто, что, даже если кто-то пишет грустное и страшное, а кто-то просто несёт дичь, хороших и тёплых воспоминаний гораздо больше.
Тёплое и возвышающее чувство, что люди в массе своей - нормальные и незлые.
А ешё была комната с осколками на столе.
Заглянув в неё через дверь, я с недобрым воодушевлением предположила: "Эгей! Наверное, эту посуду можно бить?"
Но Йоко не была бы Йоко, если бы всё было так просто!
Вот какая была инструкция к этой комнате:

Приглядевшись, я увидела на столе клей и скотч. И радостно кинулась составлять паззл из разбитыз кусочков, подбирая подходящие друг к другу. Я очень люблю ремёсла. Я с удовольствием принимаю правила игры, если они мне кажутся убедительными и разумными. Я обожаю ситуации, которые можно исправить, и вдвойне - если я могу что-то исправить сама.
Но всё оказалось не так-то просто. Осколки разошлись по другим композициям или намертво приклеились к столу, а когда я всё-таки нашла четыре подходящих друг к лругу кусочка от одной тарелки, клей ПВА не мог удержать их вместе, как я ни старалась. Пока прижимала два друг к другу - остальные два куда-то пропали.
В общем, всё, как в жизни: вроде всё можно исправить, а на деле получается, что тебе предлагается составить слово "вечность" из букв "Ж", "О", "П" и "А".
Я не сдалась и посадила оставшиеся мне два кусочка на скотч, и сказала сестре: "Примерно так и выглядит мой вклад в любое дело. Ну что я сделала для Крохино? А на "Том Сойер Фесте" в Кимрах? Пару раз махнула кисточкой с грунтовкой, потом пару раз махнула кисточкой с краской и запилила пост в ВК - вот и всё! Так и тут - два куска тарелки на сраненький скотч, который вот-вот отвалится!"

А сестра, которая сразу, не мучаясь, села за стол и стала любоваться общей картиной, ответила: "Маша, Франкл писал, что есть два вида ценностей: ценности действия и ценности созерцания. Здесь можно и нужно не только пробовать что-то склеить, но и просто наблюдать за процессом, и от этого уже очень хорошо!" - "Ты не ругаешься, потому что ты и не пытаешься чего-то исправить", - мрачно заметила я, но не могу не признать, что в случае выставки два наших подхода друг друга отлично дополняют.

А потом мы подошли к расставленным у стен стеллажам и обнаружили, что не обязательно склеивать разбитую тарелку. Если бесполезно подбирать осколки, подходящие друг к другу, можно составить из них что-то совершенно новое.

Я рассказала сестре про кинцуги, но это было уже потом.
Мы ушли радостные и воодушевлённые.

Tags: Йоко Оно, выставка, про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments