тяжёлый танк МЮ-83 (mary_joe) wrote,
тяжёлый танк МЮ-83
mary_joe

  • Music:
Начать "новую жизнь со второй недели по приезде", "с 1 марта" и даже "с понедельника" не получилось, но всё-таки нельзя не написать, что моё большое приключение под названием "амаринья тыниш-тыниш" ("совсем чуть-чуть амхарского" - это ответ на вопрос, говорю ли я на языке страны) с середины февраля закончилось.
Чем я занималась в госпитале? Проще всего будет ответить: "Гармонизировала пространство с помощью ведических юппк". :)
Формулировка "гармонизировала пространство", впрочем, не совсем шуточная. Я ухитрилась навести некоторый порядок в делах и бумагах после бардака, оставленного моей предшественницей. Это удивительно, и я собой горжусь, потому что до Балчи я себя считала патологической раздолбайкой.
"Ведические юбки", думаю, тоже сыграли некоторую роль, потому что эфиопам в моей манере одеваться чудилось что-то родное. Даже пару раз, когда ходила по жаркому солнцу в платке, слышала вслед: "Ференджа хабеша!", что приблизительно можно перевести как: "Надо же, белая, а одета, как наша". Платки и шали в Эфиопии вообще очень удобны, потому что утром и вечером холодно, и можно в них закутаться, а днём легко убрать в сумку.
В мои обязанности входило следующее:
- оформление виз и видов на жительство
- оформление медицинских лицензий
- общение с будущими сотрудниками
- иногда - перевод справок, направлений и посмертных заключений
- оформление билетов для приезжающих и уезжающих
- и другие дела, не попадающие в зону ответственности переводчика-секретаря и переводчика в регистратуре.
Всё общение с эфиопами происходило на английском языке, который эфиопы учат в школе и в основном знают хотя бы на уровне пары слов (а чиновники по долгу службы знают вполне прилично).
По-амхарски могу сказать: "Воды нет", "Работы много" и "ГДЕ ЙОСЕФ?!" (мой напарник), что, в общем, передаёт суть.
Ну, ладно, я утрирую, я выучила, наверное, слов 30. Честно пыталась выучить алфавит, но он слоговой, и я неизменно спотыкалась о четыре разных варианта написания звука h. Возможно даже, что амхарских звуков "х" несколько (говорят, в древнем языке геэз, на котором сейчас ведётся богослужение, все четыре буквы означали разные звуки), но в любом случае я в них так и не врубилась, несмотря на то, что в моём распоряжении были три или четыре самоучителя, в том числе тот, которым пользуются американские волонтёры из Peace Corps. Познакомилась с ними в Аддис-Абебе и жалею, что не съездила к ним в гости на юг, где они занимаются просветительской и медицинской работой: они приглашали и говорили, что жителям деревни, где они подвизаются, было бы интересно посмотреть на других белых.
Не попробовала местной медовухи, называемой "тедж". Не попала в заповедник со львами и гепардами (мы с подругой туда поехали в последний мой выходной, но оказалось, что правила посещения изменились, и пускают только по предварительной записи). Не дошла до музея Аддис-Абебы, который мне хвалили (а в "Музей мучеников красного террора" и не собиралась). В конце концов, не видела истоков Голубого Нила и резиденции древних царей в Аксуме.
Судя по моим снам сейчас, самым экзотическим для меня оказались не пальмы и эвкалипты, не крики хищных птиц над головой (так и не загуглила, что это были за твари, но они достаточно большие, чтоб утаскивать с территории госпиталя зазевавшихся кошек), не трансляция богослужения на весь район три раза в день, не мангусты и черепахи, не жареная козлятина с кислыми блинами и острым соусом, не халупы из кровельного железа, шифера и фанеры, из которых состоит полгорода - а работа в постоянном коллективе. И удивительно, что я в этом коллективе прижилась. Вероятно, приветливость, некий минимум ответственности и принципиальное нежелание интриговать и самоутверждаться за чужой счёт можно считать конкурентным преимуществом.
Утратила привычный страх перед офисной работой, но раз ИП зарегистрировано - надо развивать его и искать заказы. Записалась на ещё один курс по медицинскому переводу и буду двигаться в этом направлении. Ну и, как всегда - боХемничать, танцевать, мастерить, общаться с друзьями, беречь семейство.
Зажилила пост про эфиопский кофе и эфиопскую еду, но надеюсь их ещё написать.
Для иллюстрации - ведическая юппка на фоне саванны.
Tags: Эфиопия, про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments