2019

Ничего не хочу сказать плохого про 2018 год, но он начался с выкидыша (19 января) и закончился смертью старшего кота (26 декабря). Поэтому итоги подводятся под самый занавес и с некоторой опаской.

Событие года, оно же Опыт года: на события и новый опыт год был весьма богат.
Думала, что главным событием и опытом 2018 года станет материнство, ан шиш: 19 января выяснилось, что беременность замерла, а до больницы я не доехала. Знаю теперь, что такое юбка, полностью пропитавшаяся кровью. Помню ощущение наутро после операции: "Всё. Теперь тихо, пусто и не болит".
Знаю, что о таких вещах не принято писать на публику, но, чёрт возьми, чем эта травма позорнее сломанной в 16 году ноги?? И иногда я испытываю благодарность к блоггерам, которые пишут, что им тяжело, и к блоггерам, чей опыт наводит на мысли: "И такую дрянь можно пережить". Поэтому пусть будет.
После этого я подумала: "Господи, ну раз ты из каких-то Своих соображений не дал мне сейчас материнства, то дай, чо всегда: что-нибудь интересное, и чтоб за это ещё и заплатили". В марте зарегистрировала ИП, хоть пока что оно, что называется, "не взлетело". Посмотрим, что дальше будет с моей работой. В крайнем случае, закрою, хотя не хотелось бы.
В очередной раз обломалась с американской визой. Зато съездили с Майком_Андерсоном и моей мамой в Армению, посмотрели на горы и храмы, получили большое удовольствие.
Дальше было лето, а в конце июля - начале августа неожиданно выяснилось, что я еду в Аддис.
После 11 лет работы уволиться из иняза - это тоже веха. Скорее всего, я рано или поздно вернусь в педагогику, но сейчас меня тошнит от этого занятия.
Про крещение не пишу, потому что, как выразился один мой друг, "твоя религиозность - это дерево, прорастающее внутрь тебя", и перемены моего мировосприятия зреют медленно.

Достижение года: я раньше считала себя патологически неорганизованным человеком, но теперь вполне успешно веду документы госпиталя. Утратила страх перед организационной работой и привычку откладывать на неопределённое "потом" неприятные дела. В общем, могу по возвращении наниматься на фирму. Пугает меня только плохой коллектив и жёсткий дресс-код, но кто сказал, что везде должно происходить сплошное реалити-шоу "Офис"?
Выросла ли я как медицинский переводчик? Куда меньше, чем надеялась. Но хочу.
А ещё в этом году вышел мой перевод "Киноведения" Гельмута Корте, но это достижение не моё, а издателя.

Фейл года: превращается в номинацию Облом года, и побеждает в этой номинации история с пленным немцем. Мемуары Ганса Дибольда, которые я редактировала - одна из немногих книг, которой я могла бы искренне гордиться. Однако заказчика подвёл издатель. В кои веки раз я упёрлась рогом и решила найти издателя самостоятельно. Умудрилась выяснить вопрос с авторскими правами и получить разрешение на публикацию перевода от родственников доктора Дибольда. Книга заинтересовала АСТ и "Пятый Рим". И тут выяснилось, что мемуары уже переведены и изданы четыре года назад. У нас  - более полная версия и перевод с немецкого, а не с английского. Но кому это теперь уже надо. :((((( Правда, есть шанс, что всё равно издадим, но когда я получила от АСТ ответ: "Ты знаешь, а его уже перевели" - я ужасно расстроилась.
Кроме того, меня беспокоит, что поиски заказов в сети ни к чему не приводят, и я не знаю, как буду работать по возвращении в Москву. Но тут уж будет день, и будет пища.

Путешествие года: Ереван и Лалибэла. А ещё в самом начале января, когда ещё ничего не предвещало бурных событий, мы были в Питере и заехали в Пушкин, и это было волшебно.

Знакомство года: Оксана, завербовавшая меня в госпиталь, и весь остальной коллектив.

Мечта года: не первый год мечтала поработать в какой-нибудь экзотической стране - потрогать руками то, о чём только слышала - и в этом году мечта сбылась. Худеть начала, и хвост подрос, но от идеала всё равно далеко.

Бренд года: "Бережки" (https://vk.com/berezhkispb). Когда покупаешь вещь у благотворительной организации, думаешь: "Ну ладно, неважно, сколько проживёт, хоть людям помогу". Но сумки, купленные у "Бережков", очень качественно сшиты и, по-моему, способны пережить ядерную войну. Во всяком случае, сумка, с которой я хожу здесь, выдержала перелёт Москва - Аддис с грузом в 2,5 кг моих украшений (их пришлось спешно перемещать в ручную кладь, а то был перевес) и продолжает меня радовать.

Группа года: Theodor Bastard. Именно они лучше всего попадают в общий настрой.

Альбом года: Аквариум - "Время Н", Хелависа - "Люцифераза", Franz Ferdinand - Always Ascending. Новый Orphaned Land что-то в целом не попёр. С нетерпением жду Muse.

Концерт года: Jethro Tull в "Крокусе" (чудесный весенний вечер у реки, и музыканты зажгли так, как будто им не за 70 лет), Franz Ferdinand в "Стадиуме" (ещё одна мечта сбылась), Хелависа в "Йоте". Orphaned Land в "Зил Арене" были хороши, но так вышло, что Майк_Андерсон был в отъезде и не смог на них пойти, а мне бы хотелось, чтобы он их послушал. Впрочем, они наверняка приедут ещё раз. Или мы когда-нибудь сможем их послушать на родине, на святой земле.

Клип года: Orphaned Land - Like Orpheus (о межконфессиональном братстве металхэдов, а ещё там поучаствовали музыканты "Оргии" и Ханзи Кюрш); Muse - Pressure; Пол Маккартни - Who Cares? (альбом не послушала и вообще отнеслась с большим скепсисом, но клип прямо в лучших традициях)

Выставка года: ретроспектива Зверева в музее Зверева, куда мы ходили праздновать майков день рождения (сразу после экскурсии на стадион "Спартака"), "Модернизм без манифеста" в Московском музее современного искусства (не помню, он для меня был в 17 или 18 году, но это и не столь важно), а ещё - знакомство с музеем "Царскосельская коллекция", где хранятся неофициальные художники советского периода

Фильм года: видимо, "Лето". И кино на удивление непдохое, и сходили хорошо. Ну не назначать же фильмами года фильмы "Квартета И", до которых у меня дошли руки только в Эфиопии.

Книга года: трилогия Лю Цысиня "Память о прошлом земли". И ещё, конечно, "Чёрная напасть" Ивлина Во, потому что Восточная Африка в ней очень узнаваемая. Вообще в этом году было много хороших книг, но сразу стирается из памяти, что я читала в каком году.
Отдельное спасибо сестре за "Ветры, ангелы и люди" Макса Фрая. По-настоящему мне там понравилась и запомнилась только одна новелла, но эта книга здорово скрасила мне первые дни в Аддисе, когда я боялась выходить в город одна и никого толком в госпитале не знала.

Город года: Аддис-Абеба, без вариантов. Хотя если бы в моей жизни не нарисовалась Эфиопия, то городом года был бы Ереван. И ещё нам с Майком весьма понравился Липецк: красивый зелёный город, который, с одной стороны, тянет на "условный среднерусский областной центр", а с другой стороны - самобытен и ни на что не похож.

Трайбл-событие года: "Бесконечная история", где был мастер-класс по танцу с мечом и совершенно безумная групповая постановка на итоговом концерте, и "Вереск" - фолк-фестиваль на турбазе под Липецком, где я впервые танцевала с огнём. Вообще очень уютное было мероприятие, отчасти заменившее мне Радугу, куда я опять не добралась. Samhain Tribal Dance Day, увы, прошёл мимо меня. А "Былинный Берег" был подпорчен отсутствием Майка и тревогой о предстоящем отъезде. Зато я там послушала Бориса Базурова и хочу ещё.

Кафе года: московские кафе как-то уже подстёрлись в памяти, а аддисские тут писать смысла нет.

Жду от 2019 года возвращения, а дальше посмотрим, чем займётся в Москве повзрослевшая и более уверенная в себе Мэри Джо. Пока что мне кажется, что я буду кидаться обнимать собянинские светящиеся деревья с воплем: "Ма-а-а-а-асква-а-а-а-а!", так я соскучилась. По любимому мужчине, по собаке и котам, которых теперь осталось всего двое, по Терариуму.
Всё равно не жалею.
В преддверии года Свиньи, моего года (да, я знаю, что китайцы отмечают в феврале) могу хрюкнуть.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.