тяжёлый танк МЮ-83 (mary_joe) wrote,
тяжёлый танк МЮ-83
mary_joe

про "Лето"

Запоздало напишу про "Лето", которое посмотрели на той неделе с Майком_Андерсоном и Элентиром.
До выхода фильма в нескольких беседах била себя пятками в грудь, что "не собираюсь смотреть "Викинга" или "Матильду" на дорогом мне материале": мол, знаю я, как у нас историческое кино снимают, с полным неуважением к фактам и к зрителю, зато с диким апломбом, тем более тут вообще Рома, мать его, Зверь! Надо сказать, что Рому Зверя я по жизни терпеть не могу: отвратительный гнусавый вокал и самомнение на уровне "я, гений Игорь Северянин".
Однако когда фильм вышел, пошли разные отзывы, в том числе и хорошие, и мы с Майком_Андерсоном решили таки сходить и посмотреть сами, а заодно и обсудить с кем-нибудь из друзей (поэтому не стали смотреть в Курске, а дождались Москвы и Элентира).
И мне неожиданно понравилось! Хотя Андрею (т.е. Майку_Андерсону) абсолютно не зашло.
Критики, писавшие, что это кино про "любовный треугольник Майка, Цоя и жены Майка" - полные идиоты. Потому что, как по мне, получилось кино о том, что важнее всего в жизни - любить музыку и её делать, и на этом фоне никакие любовные треугольники не важны. Ох, не зря фильму дали приз в Каннах за лучший саундтрек: я ожидала, что будут, собственно, Майк, Цой и остальной рок 80х, и он был, но в той же пропорции в фильме звучали группы и музыканты, которые в тогдашней тусовке любили и обсуждали: Talking Heads, Дэвид Боуи, Игги Поп, T-Rex. Понравились клиповые вставки с дисклеймером: "этого не было, но очень бы хотелось". Понравилась Ахеджакова с обнимку с бухим Свином (ну, персонажем, списанным со Свина), потому что так ей и надо.
Тема "аццкого савка и как в аццком савке плохо творческому человеку" в фильме была, чо уж скрывать, но я её старательно проигнорировала. То есть, наверное, режиссёр её туда вставил вполне всерьёз, но не зря, ох, не зря метафорическому персонажу Скептика (интересно, это альтер-эго Майка? или авторский персонаж-резонёр? наверное, второе), когда он начинает предъявлять Майку: мол, твой любимый Боб Дилан пишет песни про Вьетнам и политзаключённых, а ты сопли жуёшь - всаживают пулю в живот, и не зря, когда в реальной ситуации Майку начинают затирать, что творцу лучше бы на запад, он возражает: "А нас там ждут? Что мы там скажем нового?"
На удивление: респект Роме Зверю за то, что Рома Зверь в нём совсем не читался. Тео Ю знатоки ругают, но я живого Цоя не застала и сравнивала серебрениковского персонажа с героем документалки Учителя "Рок" (кстати, что-то общее у этих двух фильмов есть; не исключаю, что дух эпохи и персонажей Серебреников брал именно оттуда), и на Цоя из фильма Учителя Тео Ю был вполне похож.
В общем, пересматривать вряд ли буду (скорее переслушаю Talking Heads и T-Rex), но вечер провела с большим удовольствием.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments