тяжёлый танк МЮ-83 (mary_joe) wrote,
тяжёлый танк МЮ-83
mary_joe

Categories:

итоги года - 2017

Год, несмотря на грозную цифру 2017, выдался очень спокойный. Обычно у меня нечётные годы бурные, но уходящий год, по ощущениям — сплошное «время собирать камни».

По моим ощущениям, в жизни стало больше ручной работы, больше переводов, больше чтения (в том числе научного), больше прогулок (ну ок, сейчас нет, погода больно мерзкая). По-прежнему слишком много времени уходит на соцсети, но соотношение уже, кажется, начало меняться к лучшему.

Наконец почувствовала, что твёрдо стою на ногах и имею право голоса в своей «цивильной» жизни, как преподаватель и переводчик.

При всём этом - вернулась на Радугу. Жалею, что упустили главное светское событие года — Радугу Единения, там явно было больше интересной движухи, чем на охвостье Большой Русской Радуги, куда мы доехали. Тем не менее, очень душеподъёмно посидеть в лесах с людьми, с которыми мы знакомы уже лет 15. Надо это делать, потому что никакие фестивальные выступления с «Терариумом» этого не заменят.

Тем не менее, основные радости и достижения этого года для меня связаны с танцем. Я очень рада, что после перелома снова могу танцевать и выходить на сцену. АТС восстановила ещё не полностью (это всё-таки требует регулярного повторения и взаимодействия с группой, а «Терариум» за время моего вынужденного отсутствия здорово шагнул вперёд), но (не в последнюю очередь благодаря Леляне и «Трайбл-приключению»; и как не поблагодарить Полину за индивидуальные занятия) лучше стала схватывать движения во фьюжне. Выступила с сольником на фесте «Штука», и смотреть видео этого выступления мне не стыдно. Побыла дриадой у Леляны, стимпанкершей на «Гик-Пикнике» (и ещё одно спасибо Полине за дуэт) и шаманкой пост-апокалиптического племени в клипе, где «Терариум» снялся совсем недавно. Всё это меня очень греет.

Продолжила сотрудничество с «Верой»; в Крохино не доехала и в Ботсад не дошла, а жаль.

Общественная жизнь (политика и околополитика) шла совершенно мимо меня (я слежу за новостями и злословлю о них с мужем, но ничего не оставляет глубоких впечатлений и следов). Поэтому даже номинаций «Человек года» и «Античеловек года» в этот раз не будет. Правда, человеком года стоило бы назначить mike_anderson, потому что всё, что происходит со мной — происходит при его поддержке: он пасёт собаку, исследует вместе со мной всякие живописные задворки, болеет за "Терариум" так же, как всю жизнь болел за "Спартак", подбрасывает мне интересные книги и превращает квартиру на Ходынке в убежище от внешних треволнений.

Все бурные события ожидаются в 2018 году. Как минимум, в Россию приедут Jethro Tull, Orphaned Land и Franz Ferdinand. ;) О прочем умолчу пока.

Событие года: свадьба, конечно. И летняя географическая школа МГОУ, где я переводила экскурсии по Подмосковью и Смоленскому Поозёрью для немецких студентов. Очень понравилось, хочу ещё.

Достижение года: ни одного сорванного дедлайна!!! (Понятное дело, что хвастаться этим на тринадцатом году профессиональной жизни — это примерно как хвастаться тем, что не мочишься в постель, но тем не менее я очень довольна). И ещё — СТДД-2017, хотя это достижение всего «Терариума».

Фейл года: честно? Даже не знаю. Наверное, это хорошо.

Путешествие года: свадебное путешествие в Крым (прогулки по скалам как тест-драйв сросшейся ноги), а затем Мезмай. И Волгоград с Волжским отлично получились.

Опыт года: смена фамилии. Бюрократические перипетии, затянувшиеся в общей сложности чуть ли не на полгода, и в некотором роде смена идентичности. Моя прежняя нелепая фамилия мне шла куда больше, и индивидуальность в ней выражалась куда ярче. Впрочем, у меня остался ник.

Знакомство года: в этом году знакомства года — танцевальные: в первом полугодии — Негода (одна из немногих танцовщиц, с которыми сразу возникло взаимопонимание и ощущения, что мы могли бы подружиться, хотя мы очень разные), во втором — Лоухи с нашего концерта. И Лиза из курской студии «МамаДжа» (строго говоря, мы познакомились на новогодней тусовке в Воронеже ещё в конце 15-го, но общаться стали только этим летом).

Мечта года: отрастить косу до пояса и схуднуть (пока получается слабо, но я над этим работаю)

Бренд года: Organic Shop (тоже в своём роде продавцы счастья, как и Lush, но дешевле)

Группа года: вероятно, «Мельница». И Atlantida Project, посмертно.

Альбом года: Sparks – Hippopotamus, а «Искры и канкан» Пикника так и не послушала

Концерт года: единственный концерт, с которого я уходила с горящими глазами и с кучей новых впечатлений — это танцевальное шоу "Трайбл-Что" с красивыми номерами и интересно простроенным общим сюжетом. Борисыч и прочие в «Стадиуме» затянулись на 5 часов, и это было утомительно, а на «Апокалиптике» я была полубольная, к тому же они играли не самые любимые вещи.

Клип года: Atlantida Project, „Мы здесь

Выставка года: «Сокровища Нукуса» и «Грузинский авангард». Обе — чистая радость и цветотерапия, и я понимаю, что надо себя расталкивать и выбираться в музеи хотя бы раз в квартал.

Фильм года: «Патерсон», "Дэвид Боуи - последние 5 лет"; ещё фестивальный фильм про Моррисси был очень ничего, но главгерой редкостный придурок (и "Аэростат", посвящённый The Smiths, меня убедил в том, что это правда так, а не режиссёр со сценаристом "так видят")

Книга года: Беннетт, «Город лестниц»; Ольга Онойко, «Хирургическое вмешательство» и «Море имён»; Виктор Пивоваров, «Влюблённый агент»; Эдуард Веркин, "Кусатель ворон"

Город года: Севастополь

Кафе года: «Прайм» и LES, моё убежище после института

Tags: 2018, новогоднее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments