тяжёлый танк МЮ-83 (mary_joe) wrote,
тяжёлый танк МЮ-83
mary_joe

  • Music:

"Патерсон" Джима Джармуша

Во-первых и в-главных - цензоры - уроды. Я решительно не понимаю, почему "Патерсон" выходит под маркировкой "18+", а последний фильм Кустурицы "По млечному пути" - под маркировкой "12+". То есть пара, которая каждое утро просыпается вместе и обнимается (и даже, в отличие от нас, спят одетыми) - более страшное зрелище, чем обгорелые трупы, стрельба и минное поле??? Не понимаю.
Во-вторых - в кои веки раз вижу на экране счастливую и гармоничную пару. Жена искренне считает, что муж пишет крутые стихи, муж радуется за жену, что она классно печёт капкейки и удачно ими торгует на фермерской ярмарке. По-моему, это как раз в раннем отрочестве стоит смотреть, чтоб понять, чего искать в отношениях. И не сказать при этом, чтобы муж был графоман, а жена - хреновый пекарь и хреновый дизайнер, то есть речь не совсем о том, чтоб поддержать партнёра, какую бы фигню он не творил, и тем более не о том, чтоб ему польстить.
(Впрочем, по части отношений в паре вампиры у Джармуша в предпоследнем фильме "Выживут только любовники" тоже были очень ничего).
В-третьих, судя по стихам героя и капкейкам и дизайнерскому творчеству героини - это фильм о маленьком, но ровном внутреннем свете. О том, что творчество не обязано выходить на широкий рынок - достаточно, чтоб грело изнутри. "Это платье тебе к лицу, а танцы мне к душе" - как говорится в каком-то фконтактовом мотиваторе.
И в-четвёртых - удивительно, что совершенно не скучно было смотреть фильм, где НИЧЕГО не происходит. Красивая картинка, хорошие актёры (в том числе в ролях второго плана: и бармен в баре, где герой пропускает кружку пива каждый вечер, и диспетчер в автобусном парке, у которого вечно всё не слава Богу, и даже первокурсники-анархисты в одном из эпизодов). И бульдог замечательный (все собачники и кошатники при виде этого зверя сочувственно улыбнутся).
В общем, рекомендую, особенно людям пишущим.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments