тяжёлый танк МЮ-83 (mary_joe) wrote,
тяжёлый танк МЮ-83
mary_joe

  • Music:

2016

Год получился, как я и предполагала, спокойный. Не без некоторого подспудного, внутреннего драматизма, но тем не менее. Передышка и подведение итогов после 2015. В 2017 уже надо будет двигаться дальше.

С одной стороны, начала проникаться идеей, что Высшему Начальству именно на этом месте нужна именно я - толстая и медлительная, "разноцветная клякса в расчётах отца" -, и никто другой (особенно ярко это было видно в Мезмае, когда коллеги по танцам и походам, карабкавшиеся по горам намного шустрее меня, говорили: "Как хорошо, что у нас есть Маша, можно остановиться отдохнуть и сказать: "Это мы Машу ждём!"); с другой стороны, начала думать, что давным-давно выбранный образ весёлой раздолбайки-неудачницы стал мне откровенно мешать. Что с этим делать - пока не знаю.

Как всегда, больше скажет статистика.

Событие года:: изгнание Боцмана с Полежаевской и переезд в Москву. Из общественных событий - даже не знаю, во что пальцем ткнуть, потому что вроде бы слежу, а вроде бы всё сливается в один информационный поток и проходит мимо.
Достижение года: наконец сдала один переводческий проект, с которым маялась около трёх лет, замучилась сама и измучила работодателя. ОЧень надеюсь, что опубликуют. Кроме того - сотрудничество с фондом "Вера" и совместный с коллегами перевод книги "Путин: логика власти". Помимо этого, стала намного лучше преподавать. Ещё есть что поправить и куда развиваться, но в сравнении с уровнем четырёх-пятилетней давности, когда мне хотелось на собственных парах вставлять себе спички в глаза, прогресс очень явный и очень большой.
Фейл года: несколько сорванных дедлайнов. Вообще у меня такое ощущение, что количество косяков в профессии приближается к критическому, и это меня угнетает. На будущий год срочно хочу себе чем-нибудь поправить переводческую самооценку (например, перевести хорошую книгу, сдать в срок, гордо выставить в соцсети самострел с авторским экземпляром ;)) Кроме того, 2016 выдался первым за 15 лет годом без Радуги и первым лет за десять-двенадцать годом без автостопа. Это меня тоже угнетает, и в следующем году непременно надо это исправить.: Кроме того, обидно. что не смогла выступить на нашем терариумном Самайне.
Путешествие года: Трайбл-приключение у Леляны Станишевской (Краснодар и Мезмай), Крохино, "патриотическое турне" на ноябрьские праздники по маршруту Вологда-Ярославль-Кострома, выезд на концерт "Оргии" в Тверь. Германия - это не путешествие, а командировка, тем более что я так и не сподобилась из Гермерсхайма съездить ни в какие далёкие края, но поездка всё равно вышла неплохая.
Опыт года: хоспис, храм, поломанная нога (ни разу раньше себе ничего не ломала)
Знакомство года: руководительница фонда по восстановлению крохинского храма-маяка Анор Тукаева, а также garbage_bijoux
Человек года: во-первых, медсёстры, которых я переводила для "Веры", во-вторых - "стихийный митёк" Лёха из Череповца, с которым мы на крохинском островке жгли костёр и смотрели на звёзды. И ещё одна из волонтёрок "Веры": не помню её имя, но если бы я в каком-нибудь рассказе встретила персонажа - хосписную медсестру модельной внешности, увлекающуюся стрельбой в тире из крупнокалиберных пистолетов, то я бы подумала, что автор увлёкся и рисует слишком идеальную героиню, а вот поди ж ты - я её переводила и праздновала её день рождения блинами с икрой.
Античеловек года: опять не назову. Слава Богу, мудаки в памяти надолго не задерживаются.
Группа года atlantida project, Theodor Bastard, Сруб
Альбом года: atlantida project "Bezdna", Theodor Bastard "Vetvi" (да, знаю, что прошлогодний, но оценила только этим летом, Фёдор Чистяков "Без дураков" . В Hand.Cannot.Erase и новый Orphaned Land я толком не вкурила, а Myrath, который я очень ждала, оказался скучный, до нового Muse так и не дошли руки, хоть и надо бы.
Концерт года: Стивен Уилсон в "Йоте", iamthemorning в КЦ "ЗИЛ" (тот самый, на который с помощью Майка-Андерсона и такси припрыгала на костылях)
Клип года: Lindsey Stirling - "The Arena"
Выставка года: и опять у меня с музеями не очень. Была всего на одной выставке по искусству Европы в период с 1945 по начало 1970х в Карлсруэ, и то коллега вытащила. Но обзор оказался интересный. Теперь надо продолжить "Интенсивом - ХХ век", который идёт в Третьяковке на Крымском валу.
Фильм года: "Прибытие" - за убедительный иной разум, "Зверополис" - за хорошее (и довольно, с моей точки зрения, ядовитое, хоть и не уверена, что так было задумано) изображение идеального будущего с точки зрения политкорректного евролевачества, "Омерзительная восьмёрка" - за музыку, картинку и "две дощечки!!!". А ещё я впервые посмотрела "Небесный замок Лапуту" и очень этому рада.
Книга года: первый семестр прошёл под знаком лимоновской "Харьковской трилогии" (да, и "Эдички", который сильно напомнил мне керуаковских "Подземных"), второй - под знаком "Дюны". Прекрасной книге Е. Водолазкина "Лавр" не повезло: она попала между первой и второй книгой "Дюны" и как-то между ними затерялась, хотя хороша.
Город года: Краснодар
Кафе года: пожалуй, "Точка сборки". Не раз там была и привыкла рассчитывать, что можно туда зазвать выпить пива хорошего человека (solnze_lesa, я помню, что мы собирались) :) Посмотрим, что будет, когда они снова станут "Гарцующим дредноутом".

-------------

В следующем году хочу:
- продолжить развиваться как преподаватель
- восстановить переводческую самооценку
- продолжить волонтёрские занятия (и сотрудничество с "Верой", и пездки в Крохино, и добраться, наконец, до ГБС)
- вернуться в выступающий состав "Терариума" и освоить кое-какие сопредельные стили (в первую очередь Gipsy Caravan)
- обязательно добраться до Радуги и обязательно куда-нибудь съездить стопом
- схуднуть (не первый раз уже; но уже добралась до тёти-диетолога, которая объяснила, что дело не в нарушениях обмена веществ, а в чём-то ещё, а в январе надеюсь добраться до мозгоправа, который обещал целенаправленно с этим поработать)

Не знаю, чем обернётся для нас и для окружающего мира Красный Петух, но уже слышу хлопанье крыльев.
Tags: Новогоднее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments