тяжёлый танк МЮ-83 (mary_joe) wrote,
тяжёлый танк МЮ-83
mary_joe

Categories:

итоги... хм?

Второй, кажется, раз пытаюсь написать связный текст про уходящий год и второй раз оставляю его под глазом. Про эмоции писать отвыкла (слишком интимно, слишком неловко), а про голые события - кажется, что жую прошлогоднюю картонку.

Вообще я чувствую, что для меня, как и в прошлом году, год окончательно закроется не 31-го даже, а по старому стилю.

Поэтому пока пусть будет только песни и книги года и прочая статистика.

На хорошие книги мне в этом году везло так, как, кажется, не было уже давно. Много было книг, захватывавших с головой и отвечавших на насущные вопросы. Выделять из них какую-то "главную" совершенно не хочется, хочется с удовольствием и с благодарностью вспомнить всё, что меня грело, поэтому перечисляю в порядке их появления в моей жизни (а точнее - как Бог на душу положит).

- Олег Дивов "Консультант по дурацким вопросам". Про репортёрскую работу и про войну. Весело, без надрыва и по делу.
- Майя Кучерская "Бог дождя". Хорошая книга о вере и о взрослении, а заодно, краем - о перестроечной эпохе. Девочкам из интеллигентных семей и сочувствующим - рекомендую, остальные не поймут. ;)
- Константин Паустовский - "Книга скитаний". Вдумчивая, спокойная книга о России, путешествиях и творческой работе. Всё, как говорится, как мы любим.
- Захар Прилепин - "Санькя". Про родину и про убеждённость. Не про меня, но - захватывающе и теперешней мне, как минимум, понятно.
- Алексей Иванов - "Ёбург - город храбрых". Про восьмидесятые-девяностые и про Урал. Благодаря ей я стала лучше понимать недавнюю историю и город, который меня и без неё очаровал. Да, в этой книге для человека тренированного очень хорошо видны политические симпатии автора, но пишет он всё равно про всех ярко, подробно и занимательно, так что ему на это можно сделать скидку.
- Карлос Кастанеда - "Особая реальность". Кому про духовное развитие (тм), кому - про вещества, а мне - так про индейцев. С духовно-философской точки зрения ничего нового он мне не сказал (и хорошо, ибо "не так страшен Кастанеда, как тот, кто его прочитал"), но кое-какие вещи напомнил, а кое-какие - красиво изложил.
- Хольм ван Зайчик - весь ордусский цикл. Наконец дошли до него руки. О том, как мог бы выглядеть мир, если бы люди жили в мире с богами, окружающей реальностью и собой. Ни на догму, ни на руководство к действию не годится, но увлекает и радует.

Что до музыки, то в этом году я несколько отошла от тяжеляка. Удивительно, что в плейлисте появились радиохиты. Даже не знаю, как это расценивать: то ли я стала соответствовать радиохитам, что тревожно, то ли радиохиты в кои веки раз совпали с моим вкусом и настроением, и тогда это мило. Впрочем, всё просто: в плейлисте они завелись после тренировок, где мы под них плясали или разминались.

1. Orphaned Land - Barakah
2. Imagine Dragons - Bleeding Out
3. Avicii & Aloe Blacc - Wake Me Up
4. Morphine - Rope On Fire
5. Наутилус Помпилиус - Бесы
6. Ramallah Underground - Dameer Mustater 73
7. David Bowie - Valentine's Day
8. Peter Gabriel - Steam
9. Агата Кристи - Декаданс
10. Type O Negative - A Dish Best Served Coldly
11. Gandalf - Can You Travel In The Dark Alone?
12. Kontrust - Play with Fire
13. Yonderboi - Before You Snap
14. Пекин Роу-Роу - Ангел
15. Технология - Рано или Поздно
Группа года: Orphaned Land
Концерт года: их же концерт в "Вольте" (жалею, что не попала на Jethro Tull - денег вовремя не нашла)
Фильм года: "Здорово и вечно"
Выставка года: две фотовыставки по Первой Мировой: в "Мультимедиа-Арт-Музее" и в музее Москвы (а больше я, кажется, никуда особо и не выбиралась)
Человек года: Захар Прилепин
Античеловек года: мой луганский вписчик. Первый человек, за которым я закрыла дверь с облегчением. Слаб, недалёк, нечистоплотен, старается вызвать жалость, а как-то не жалко. Всё, что я могу сказать про него хорошего - то, что он за время нашего с товарищем отъезда не уморил кота.
Бренд года: Demeter (духи) и Radivaska (гоа-шмот).
Кафе года: чо-та не припомню.
Событие года: разумеется, война на Украине. Остальное на этом фоне меркнет.
Достижение года: всё-таки, как ни крути, две книги для "Эксмо". Одна вышла, другая выйдет в течение января-февраля. Ещё - снятие страха перед многими видами ручной работы (во всяком случае, теперь я знаю, что могу работать с деревом и металлом), резко возросший интерес к преподаванию и готовящаяся публикация первой за несколько лет научной статьи.
Фейл года: организация труда. Слишком много запоротых сроков. А ещё - некрасивая ссора с подругой по украинским мотивам. Чтоб не было недомолвок: современная Украина мне категорически несимпатична. Но расстаться можно было бы гораздо более честно.
Альбом года: видимо, "Соль" Борисыча и второй "эталонный сольный альбом басиста" Константина Дугова. Новые Флойды показались скучными, Олдфилд, Джинджер Бейкер и Джек Брюс порадовали, но я их не распробовала толком.
Клип года: "Две войны" Слот. Старое видео, группа в целом слишком подростковая, но он у меня хорошо наложился на украинские события. Песня совершенно не про то, но фразы "две разных войны в голове" и "дотянем до дна - сойдём с ума" очень точно попадают.
Сайт года: Blablacar. Наконец кто-то запилил неплохо работающий русский аналог Mitfahrgelegenheit.de, и даже то, что там пасётся много людей, целенаправленно подрабатывающих частным извозом на дальние расстояния, его не портит.
Слово года: "зафоршмачиться" в смысле "загадиться"
Город года: Ёбург
Tags: новогоднее, про меня, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments