тяжёлый танк МЮ-83 (mary_joe) wrote,
тяжёлый танк МЮ-83
mary_joe

Category:
Мой спутник отписался по поводу фраевского мира в ответ на вот этот пост.

Телега получилась длинная и интересная, перепощиваю сюда тоже.



Первый раз читал цикл когда он только вышел. Читалось весело и на ура, лишь иногда коробило от цинизма, и, как мне тогда казалось, элементов несправедливости или безнравственности, а также от глупости главного героя, но я тогда сам был менее зрел и более романтичен. Этой весной перечитал и понял, что цикл гораздо нравственней и мудрей, чем мне представлялось прежде.
В ходе прочтения я даже занялся критическим анализом мира Ехо, но не с морально-нравственных, а с историко-культурологических и социологических позиций. Поскольку для меня как для ролевика важна полнота, логичность и внутренняя непротиворечивость мира, а таким он может быть и на основе черной этики. (Играть фраевский мир мне довелось еще в начале 2000-х, но в качестве не ключевого персонажа) Результаты анализа оказались малоутешительными.
*Полное отсутствие объединяющего духовного начала в виде религии, философской системы или господствующей идеологии без которого невозможно морально-нравственное единство, обеспечивающее социальное взаимодействие, кроме Арвароха.
*При огромной длительности существования цивилизации культура и техника относительно примитивны. Наука держится на подвижниках одиночках вроде Манги Мелифаро, не имея единой картины мира и полных сведений о других странах. Техника не магической природы практически отсутствует. Об особом развитии искусств и философии тоже говорить не приходится. Не понятно чему они по 60 лет в Высокой Королевской школе учатся и чем свой долгий век занимают жители не маги. Они крайне пассивны и не любопытны. Идеологические основания выступлений мятежных магистров, кроме мести и личного тщеславия, совершенно отсутствуют.
*В эпоху Орденов, наиболее напоминающую феодальную войну всех против всех и бесконечное меренье понтами, при практически неограниченном доступе к Силе социум должен был взаимоуничтожиться.
*Поразительное богатство Соединенного Королевства при очень низкой плотности и малочисленности населения, отсутствии колониальных источников богатства, слаборазвитых международных торговых связях и феодальном общественном строе с ремесленным уровнем промышленности и преобладающим натуральным сельским хозяйством.
*Очень малое количество детей, что должно привести Соединенное королевство к вымиранию.
*Много расовый мир который слился в удивительную социально-культурную гомогенность с редкими культурными анклавами вроде лесных оборотней или поселения великанов.
*В мире полностью отсутствует динамика. Нет ни духовного, если не считать таковым принятие кодекса Хрембера, ни социального, ни культурно-цивилизационного развития. Это должно постоянно приводить к бунтам пассионарной молодежи, вроде того, что описан в истории клуба Дубовых листьев
Теперь постараюсь сформулировать свое понимание нравственной основы этих произведений.
*Он не эгоцентричен и безответственен, а одинок, не защищен и растерян перед холодностью окружающего мира. Такое состояние свойственно, если не всем, то очень многим, особенно в юности. При этом, он вполне душевен. Это идеалист-романтик скорбящий об отсутствии сказки и волшебства в нашем несовершенном мире. Он разочарован, но вместо того, чтобы злобится, он предпочитает уйти. Неприятен он лишь наивностью и глупостью. Однако известно, что эти недостатки лечатся опытом.
*Его решение на бегство - это уже принятие ответственности. Другой у него и до этого не было. Он попадает в новый мир, где за свои шаги приходится отвечать последствиями. Да, его здорово прикрывает Джуффин, но он же постоянно втолковывает Максу, что не будет за него думать и отвечать за его шаги.
*Любовь в этом мире есть и к людям и к миру, но она спокойна и рассудительна. Супругов и детей жители этого мира вполне любят. Без определенной любви, существа, которым открыты другие миры, не служили бы этому и не защищали, рискуя собой, обывателей, которые несравненно слабее их. Но не стоит путать их любовь с любовью-страстью и любовью-одержимостью - глупыми попытками слиться с объектом любви. Именно от подобных заблуждений отучает мир Макса.
*Жители этого мира не столько равнодушны, сколько самодостаточны - долгий век к этому располагает. Их привязанность не превращается в ярмо для себя и партнера. К пониманию этого Макс также приходит. А долг, кроме прямо взятых на себя обязательств, во всех мирах может быть только перед самим собой. Свой же долг благодарности новому миру Макс отдает в полном объеме в последней книге цикла.
*Влюбленность и гастрономическое сибаритство, действительно, не так сильно отстоят друг от друга, как это иногда представляется. Во всяком случае, действуют они через одни и те же центры удовольствия в нашем мозгу.
*Человеческая жизнь в этом мире стоит ровно столько, сколько она стоит. Просто работа у Макса, мягко говоря, специфическая. Так подобная служба специфична в любых мирах. Не припомню, чтобы Макс убил кого-нибудь не заслужено или без необходимости. То что он не всегда делает это с холодной головой, а поддается гневу, ненависти и страху, это лишь показатель его незрелости. Вечная проблема соотнесения быстро обретенной мощи с выработанными навыками самоконтроля. Впрочем не убивать в тех случаях, когда без этого можно обойтись, он обучается довольно быстро.
*Не припомню, чтобы кто-нибудь из подруг оказался в койке с Максом в первые пять минут. В принципе, отношения развивались как и в обычной жизни. Меламори замуж не собиралась из-за замороченности на личной свободе, а Теххи это не грозило - она знала, что обречена; с подаренными же женами он не спал. К браку жители этого мира явно относятся серьезней, чем к любовным похождениям или сожительству. От ревности защищает то, что это отношения взрослых самостоятельных людей. Взаимоподдержка между Максом и его подругами вполне существует. Он делает для них все, что может, они платят ему тем же. Макс серьезно тоскует по Меламори, а ей плохо без него. Трудности же в построении отношений между ними вполне реальны. То же и с Теххи, кроме трудностей. Даже с девочками из Пустых Земель его связывает теплая привязанность.
*Новые возможности и в этом мире даются не легко и не без последствий. Взять хотя бы обучение магии. Макс не виноват, что талантлив и везуч. Да, жизнь Макса и его товарищей легка и приятна, но за это они платят ежедневным риском. В книгах поминается несколько бывших сотрудников Тайного сыска, которые выбыли отнюдь не в связи с уходом на пеньсию.
*Мелифаро интересен тем, что за шутовской маской он прячет высокую ответственность и крайнюю усталость. Лонли-Локли хороший пример того какие ограничения приходится налагать на себя человеку, если большая сила в нем сочетается с поспешностью, несдержаностью и не желанием считаться с последствиями. Лойсо прошел путь самоусмирения в заточении. Познав законы бытия, он перестал ужасаться особенностями мира и желать его уничтожить.
*Ценизм черта не мужская и не женская. Это всего лишь беспристрастность в понимании законов мира помноженная на опыт. Идеальным примером, при всех своих недостатках, здесь может служить сэр Джуффин.
*Путь Макса в мире Ехо, это путь взросления, избавления от иллюзий и страстей; путь понимания истинных законов бытия. Он учится уму-разуму и спокойствию. Что и позволяет ему со временем не относится всерьез ни к чему, кроме действительно важного в настоящий момент; не мучиться комплексом вины, а делать выводы. Мир приводит его к пониманию той мудрости, что ты действительно можешь обойтись практически без всего и без всех, но ты можешь попытаться удержать в своей жизни то, что действительно необходимо. Ты - Вершитель, творящий свою реальность и свое бытие в ней. Наиболее гармоничный представитель данного мировоззрения это Кофа в его столичной ипостаси.
Да, иногда глупость Макса напрягает, коробят некоторые моменты в отношении к нему Джуффина. Но, все же очень бы хотелось иметь такую службу, такого начальника, таких наставников, таких товарищей и такие отношения с ними.
Этим и привлекательны приключения сэра Макса в мире Ехо.
Tags: Фрай, чужое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments